材料(4人分)
- 手羽中
- 20本
- しょう油
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- ショウガ
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 手羽中をハーフカットしたものは少々高いけれど便利。今回はこれを使いました。
自分でカットすれば割安です。
*手羽先仕分け
参照レシピID:1420003566
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- 2
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- 手羽中、しょう油、てんさい糖、おろししょうがを、ポリ袋に入れ、手で揉み混ぜる。すぐ焼いてもOKですが、しばらく味が染みるように冷蔵庫におきます。
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- 3
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- トレーに並べてお手軽にトースターで、15分ほど焼く。
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- 4
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- 今回はこのままですが、トレーに出た焼き汁を周りにつけて、反して5分ぐらい焼くのも美味しい。
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- 5
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- トレーの焼き汁を少し冷やすと固まるので、油分を取り除き、ゼリー状の焼き汁をかけて、出来上がり!
今回は薄味煮の竹の子盛り合わせています。
きっかけ
骨付き肉の方が旨いのは、骨の周りの味がいいためなのでしょうか。