作り方
-
- 1
- バニラビーンズは長さ半分位に切って、中身を出しやすいように縦半分に切る。
-
- 2
- 砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもお好みのものを密閉容器に入れておく。
-
- 3
- 1のバニラビーンズの中身を竹串等で取り出し砂糖に入れる。中身を取り出したサヤも一緒に砂糖に入れてよく混ぜる。(容器に蓋をして容器ごと振ってます)
-
- 4
- 直ぐに使用出来ます。
数日置くとバニラビーンズの湿気で固まりが出来る事がありますが、スプーン等で崩して使用出来ます。
-
- 5
- バニラビーンズの中身は一度で全部は取り出しにくいので、砂糖を追加で加えた時に竹串等で取り出します。
-
- 6
- バニラビーンズがカラカラになったら、砂糖と一緒にフードプロセッサー等にかけてサヤごと粉砕してクッキー等に利用する。
きっかけ
バニラビーンズを無駄無く使用するためと長く保存出来るようにするため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません