バニラシュガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
win-win-7
プリン、カスタードクリーム、生クリーム等お菓子作りに。コーヒー、紅茶に入れても美味しいです。

材料(?人分)

砂糖
適宜
バニラビーンズ
適宜

作り方

  1. 1
    バニラビーンズは長さ半分位に切って、中身を出しやすいように縦半分に切る。
  2. 2
    砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもお好みのものを密閉容器に入れておく。
  3. 3
    1のバニラビーンズの中身を竹串等で取り出し砂糖に入れる。中身を取り出したサヤも一緒に砂糖に入れてよく混ぜる。(容器に蓋をして容器ごと振ってます)
  4. 4
    直ぐに使用出来ます。
    数日置くとバニラビーンズの湿気で固まりが出来る事がありますが、スプーン等で崩して使用出来ます。
  5. 5
    バニラビーンズの中身は一度で全部は取り出しにくいので、砂糖を追加で加えた時に竹串等で取り出します。
  6. 6
    バニラビーンズがカラカラになったら、砂糖と一緒にフードプロセッサー等にかけてサヤごと粉砕してクッキー等に利用する。

きっかけ

バニラビーンズを無駄無く使用するためと長く保存出来るようにするため

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バニラシュガー

このレシピを作ったユーザ

win-win-7 覚書用レシピとしていますので、変更、追記する場合がありますので、ご了承お願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする