ひと手間で簡単ふんわり!チーズ蒸しパン レシピ・作り方

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なまけ六郎
はかりなし、計量カップと大さじ小さじで作れるように考えました。分量は、大雑把で大丈夫だと思います。

材料(2(4個)人分)

薄力粉
1カップ(100g)
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ山盛り2
1こ
牛乳
80ccくらい
ピザ用チーズ(溶けるスライスチーズでも)
1~2にぎり
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳80ccを電子レンジ可の容器に入れて、チーズを入れる。電子レンジで1分程度加熱、かき混ぜてチーズを溶かす。溶けたら冷ましておく。パイレックスの計量カップは重宝ですよ~
  2. 2
    蒸し器にお湯を沸かしておく。蓋にかませる布巾も用意。
  3. 3
    ボールに卵白を入れ、砂糖大さじ山盛り1を入れ、メレンゲを作る。湯煎しながらかき混ぜると、早くできます。
  4. 4
    2とは別のボールに卵黄を入れ、砂糖大さじ山盛り1を入れてかき混ぜる。泡立て器は、メレンゲを作るのに使ったものをそのまま使ってOK。
  5. 5
    3のボールに、1で冷ましてあった牛乳を入れ、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。ゴムべらで切るように混ぜ、大体混ざったらサラダ油大さじ1も入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    2のメレンゲを入れて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    シリコンカップなどに4等分して入れ、湯気の上がっている蒸し器に入れて、強火~中火で12分程度蒸す。火傷に注意!
  8. 8
    竹串などを刺して、中まで火が通っていれば出来上がり。最低でも、10分くらいは蓋を開けずに蒸したほうがいいと思います。

おいしくなるコツ

蒸している途中で、何度も蓋を開けると膨らまなくなってしまうので、ぐっと我慢我慢・・・。砂糖の量は、今回は割と甘めに感じました。お好みで、加減してくださいね。薄力粉と牛乳の量は、薄力粉:卵+牛乳=1:1を目安にするといいと思います。

きっかけ

蒸しパンを極めたい・・・!市販の物のように、時間がたって冷めてもふんわりした蒸しパンを作りたくて、いろいろと試行錯誤中。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子蒸しパン
料理名
チーズ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

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