☆HBでサツマイモケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆アヤキ☆
外は、サクサク、中は、フワフワで、おいしい~♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター(マーガリン)
100g
砂糖
80g
牛乳
30ml
溶き卵
2コ
サツマイモ
1本(100g)
◎薄力粉
180g
◎ベーキングパウダー
7g

作り方

  1. 1
    サツマイモは、軽く、水で洗った後、ラップにくるみ、600wのレンジで、3~5分、柔らかくなるまで、加熱し、皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2
    パンケースに、パン羽根をセットし、1cm角に切ったバター、①のサツマイモ、砂糖、牛乳、溶き卵の順に入れ、合わせてふるっておいた◎を入れる。
  3. 3
    [ケーキ]コースを選び、[スタート]ボタンを押す。
  4. 4
    焼き上がったら、できあがり☆
    切ったら、こんな感じ!!

おいしくなるコツ

レンチンした後、サツマイモの皮をむく時は、少し冷ましてから、むくなど、やけどしないように、気を付けて♪ サツマイモの食感を残したい場合は、加熱時間を短めにして!!

きっかけ

サツマイモを使ったケーキが食べたくて..

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
☆HBでサツマイモケーキ☆

このレシピを作ったユーザ

☆アヤキ☆ 主婦歴はまだまだやけど、料理上手になれたらいいなぁ☆〃

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 15:21
ケーキ作りは苦手なのでホームベーカリーで簡単にできるのが魅力的♡さつまいも多めでフタを開けるまでドキドキしでしたが美味しく焼けました。
やなママ☆
レポありがとうございます。 HBだと、ケーキも、簡単に、作れちゃいますよね♪♪ サツマイモ多めも、おいしそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする