ビタントニオ*卵白でサックサク♪ピーナツピッツェル レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキの素
- 50g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- ラカントS(液状)またはハチミツ
- 大さじ4
- ラカントS(粒状)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ピーナツは、フライパンで焦げない程度にからいりしておく。
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- 2
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- ユニバーサルカッターで30秒ほど、粗く粒が残る程度に粉砕する。
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- 3
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- ボールにバターを入れ湯煎して溶かす。型に塗る分(刷毛につけた分ぐらい少量でOK)は取り分けておく。
ボールに、ピーナツ以外の残り材料(卵は黄身のみ)を加える。
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- 4
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- 泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- ピーナツを加え混ぜる。
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- 6
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- 混ぜたところ。ピーナツがツブツブ見えてます。
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- 7
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- 卵の白身を電動泡だて器で混ぜる。
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- 8
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- 30秒ぐらいでメレンゲができます。
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- 9
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- 写真は、6にメレンゲを加えて生地を下からすくいあげ上に折りたたむように混ぜました。が、手動泡だて器でガンガン混ぜてもOKです。
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- 10
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- ちょっとフワッとした生地になりました。
*メレンゲを混ぜる時にビタントニオを予熱しておく。
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- 11
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- 型に溶かしバターを薄く塗る。大さじ1杯半ぐらいを中央に置き上フタを閉じる。
*今回、型に塗るバターは初めだけでOKでした。
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- 12
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- 今回の焼き時間は2分半でした。
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- 13
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- 出来上がり!
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- 14
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- 焼きあがりは14枚でした♪
おいしくなるコツ
メレンゲをたくさん入れるとサクサクピッツェルに♪
きっかけ
ピーナツを買ったので、ピッツェルに入れてみました。
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参照レシピID:1420001988
に詳しい焼き方載せてます。