もっちりほっくり♪キイコドモダケ♪いも南京 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- <かぼちゃもち>キイコドモダケの頭
- 冷凍栗かぼちゃ
- 2切れ
- 卵の黄身
- 1個分
- ハチミツ
- 小さじ2
- 生クリーム
- 小さじ2
- 食パン
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- <ジャガイモもち>キイコドモダケの顔
- ジャガイモ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ2
- <頭模様、顔、糊用>
- 卵の白身
- 少々
- キンカンの皮
- 少々
- デコペン(チョコ)
- 少々
- デコペン(白)
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃ、ジャガイモを蒸す。(今回はご飯を炊く時に炊飯器に入れて炊きました)
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- 2
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- 食パン1枚はユニバーサルカッターに20秒かける。
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- 3
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- かぼちゃもちはハチミツ、片栗粉だけでもOKです。(今回はチョコレートづくりに使った生クリーム残りを入れたのでパン粉なども入れました)
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- 4
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- かぼちゃ、ジャガイモはそれぞれポリ袋でつぶし混ぜる。
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- 5
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- トースターのトレーにクッキングシートをしく。
かぼちゃもちを丸め少しつぶしコドモダケの頭を、ジャガイモもちを伸ばし丸め顔を、先を尖らせ小さく丸め伸ばし手足を作り、シートに並べる。
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- 6
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- トースター230℃ぐらいで10分、150℃で10分焼く。上は焦げないように上にもクッキングシートをかぶせる。
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- 7
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- 焼き上がり!
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- 8
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- 顔部分は長めに作っておいたのでちょうどよい長さに切る。
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- 9
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- かさのへこみに顔を押し付ける。つきにくい場合はデコペンを接着部分につける。
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- 10
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- フライパンで卵の白身を焼き、小さい楕円形の白目に切る。
コドモダケに白目を貼る。(張り付きにくい場合は白デコペンを糊に使う)
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- 11
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- 手足を差し込んでつける。
頭模様は白、チョコのデコペンで円を描き、丸く切ったキンカン皮をデコペンで貼り付ける。
最後に目、口をデコペンで描く。
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- 12
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- 出来上がり!
きっかけ
キイコドモダケが大きくて力持ちという感じなので、かぼちゃのイメージに合ったので、かぼちゃを使ってみました。
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参照レシピID:1420003160 モモコドモダケ
レシピID:1420003170 ソラコドモダケ