もっちりほっくり♪キイコドモダケ♪いも南京 レシピ・作り方

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元気なキイコドモダケです♪
参照レシピID:1420003160 モモコドモダケ
レシピID:1420003170 ソラコドモダケ

材料(4~8人分)

<かぼちゃもち>キイコドモダケの頭
冷凍栗かぼちゃ
2切れ
卵の黄身
1個分
ハチミツ
小さじ2
生クリーム
小さじ2
食パン
1枚
片栗粉
大さじ1
<ジャガイモもち>キイコドモダケの顔
ジャガイモ
1/2個
バター
5g
片栗粉
大さじ2
<頭模様、顔、糊用>
卵の白身
少々
キンカンの皮
少々
デコペン(チョコ)
少々
デコペン(白)
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、ジャガイモを蒸す。(今回はご飯を炊く時に炊飯器に入れて炊きました)
  2. 2
    食パン1枚はユニバーサルカッターに20秒かける。
  3. 3
    かぼちゃもちはハチミツ、片栗粉だけでもOKです。(今回はチョコレートづくりに使った生クリーム残りを入れたのでパン粉なども入れました)
  4. 4
    かぼちゃ、ジャガイモはそれぞれポリ袋でつぶし混ぜる。
  5. 5
    トースターのトレーにクッキングシートをしく。
    かぼちゃもちを丸め少しつぶしコドモダケの頭を、ジャガイモもちを伸ばし丸め顔を、先を尖らせ小さく丸め伸ばし手足を作り、シートに並べる。
  6. 6
    トースター230℃ぐらいで10分、150℃で10分焼く。上は焦げないように上にもクッキングシートをかぶせる。
  7. 7
    焼き上がり!
  8. 8
    顔部分は長めに作っておいたのでちょうどよい長さに切る。
  9. 9
    かさのへこみに顔を押し付ける。つきにくい場合はデコペンを接着部分につける。
  10. 10
    フライパンで卵の白身を焼き、小さい楕円形の白目に切る。
    コドモダケに白目を貼る。(張り付きにくい場合は白デコペンを糊に使う)
  11. 11
    手足を差し込んでつける。
    頭模様は白、チョコのデコペンで円を描き、丸く切ったキンカン皮をデコペンで貼り付ける。
    最後に目、口をデコペンで描く。
  12. 12
    出来上がり!

きっかけ

キイコドモダケが大きくて力持ちという感じなので、かぼちゃのイメージに合ったので、かぼちゃを使ってみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いも南京

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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