材料(1~2人分)
- 生クリーム
- 50cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
- カステラ
- 1切れ
- ラムレーズン
- 大さじ1
- ツインチョコ
- 10粒
- コーンフレーク
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バレンタインということで、ハート型カップに入れてみます。
*100均の小鉢コーナーにあったものです。
-
- 2
-
- 生クリームをホイップしておきます。(少し軟らかめの方がカップに入れやすい)
-
- 3
-
- フルーツを刻みます。
(今回は、いちご、キウイフルーツ、りんご)
-
- 4
-
- カステラを底にしきます。(クッキーやビスケットでもOK)
-
- 5
-
- ラムレーズンを散らし、ラムレーズンを漬けたラム酒も振りかけ、さじでカステラを底に押さえます。
-
- 6
-
- ホイップクリームを1cmほど入れ、刻んだフルーツを重ね入れます。上にホイップクリームを入れササッとさじでならす。
チョコレートシロップでLOVE顔を描きます。
-
- 7
-
- ピンクのマシュマロで頬をポッと染めます。
-
- 8
-
- 2人ということを印象付けるように、ツインチョコ、コーンフレークで髪の毛を作ります。
-
- 9
-
- デコペンでハートを描いてみました。ウ~ンないほうがロマンチックですね。これは外して完成形としましょう。
きっかけ
何かバレンタインに作りたかったので考えました。お祭りに参加したいもん♪夫はデコなしシンプルチョコが好きなので送るのはシンプルチョコなんです。
*参照レシピID:1420000501
バレンタインチョコレート