こんなに簡単!おばあちゃんの丸ごと柚子ジャム♪ レシピ・作り方
作り方
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- 田舎でもらった無農薬柚子、料理に使ってきたけれど、そろそろ限界なので、残りすべてジャムにします。
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- 2
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- ゴミ、葉、ヘタを取り除き、流水で洗う。黒煤はタワシでこすりとる。
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- 3
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- 大鍋にたっぷりの水で丸ごとゆでる!
写真は浮かないよう落としブタしたところです。
10分ぐらいフツフツ煮て流水にさらす。
この丸ごと茹でるのを2回繰り返す。
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- 4
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- たっぷりの水に一晩浸けておく。途中、水が黄色くなったらとりかえる。
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- 5
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- 半分に切って、種を取り除く。
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- 6
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- トロトロがでた種。
捨てます。
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- 7
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- 種を取った柚子の中はトロトロ。
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- 8
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- 中身を取り出す。
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- 9
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- 皮を半分に切る。
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- 10
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- 3枚ぐらい重ね、2㎜ほどに刻む。
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- 11
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- 8の中身と刻んだ皮を混ぜる。
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- 焦がさないように、弱火で煮詰める。
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- 13
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- 1時間煮込んだら、中身が溶けているようです。
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- 柚子ジャムの出来上がり!
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- たくさんできたので、ビンが足りません。
きっかけ
煮た時に出たペクチンでゆずジャムにする前にすでにトロトロベタベタで簡単にできました。
柚子は小さい柚子です。