アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの*みかんジャム*びっくり簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
簡単で美味しく安く美しく!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

みかん
4個
グラニュー糖
50~100g
レモン果汁
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんは皮を剥いて、ザクザク切る。(1粒が3つになるぐらいの大きさ)
    ホーロー鍋で焦げないように弱火で30分煮る。
  2. 2
    グランニュー糖、レモン果汁を加え混ぜ、弱火でトロミがつくまで(20~30分ぐらい)煮る。
    出来上がり!
  3. 3
    畑で取れたブルーベリーの手づくりジャムも半分みかんジャム入れてにたそうです。

おいしくなるコツ

みかんはざっとミキサーにかけてもOK 煮るときに出るアクは摂る。

きっかけ

酸味も香りもあって、こんなに簡単に美味しいジャムができるなんて驚きました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/05 16:13
どっさりミカンをいただいたのですが、食べきれずジャムにしました。パンやヨーグルトとともに毎日おいしく食べています^^ごちそうさまでした♪
なないろマギー
(*゚∀゚)みかんどっさり羨ましいなあ~とても美味しそうなジャムレポありがとう!
2015/01/23 18:55
自家製だと、甘さも量もアレンジ出来て良いですよね。 砂糖もレモン汁も多めで作りましたが、とっても美味しく出来ました。 ご馳走さまでした(≧▽≦)
SU-MO'S キッチン
(*^▽^*) 思わずたっぷりパンに盛って食べたくなる鮮やかで美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする