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お節料理★★圧力なべで錦卵 レシピ・作り方

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マメッタ4908
毎年作るおせち料理★
初めて母と作ってみました。
来年(?)再来年(?)はレンジで挑戦したいと思います☆
みんながつくった数 3

材料(8人分)

8個
砂糖
80g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    卵(8個)をかたゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分ける。
  2. 2
    白身は裏ごしして分量の半分の砂糖(40g)と塩(小さじ1/4 2.5g)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    黄身に残りの砂糖(40g)と塩(1/4 2.5g)えお加えて裏ごしする。
  4. 4
    四角い型(バウンドケーキなどに使うもの)に2の白身を平らに入れ、その上に3の黄身の半量を平らに載せて、軽く押さえ、残りの黄身を平らにふわっと乗せる。
  5. 5
    圧力なべに水1カップを入れ、中州を置いて4を乗せ、ふたを閉めて強火にかける。
  6. 6
    おもりが回り始めたら1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
    ※ここはお使いの圧力なべに合わせてください。
  7. 7
    お好みに切って出来上がり★

きっかけ

おせちにつくりました★★

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お節料理 錦卵 圧力なべ 砂糖
料理名
おせち★★錦卵

このレシピを作ったユーザ

マメッタ4908 2歳の息子と旦那の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます★ 料理は毎日していますが、まだまだ新米です。。。 早くベテランになりたい★

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/13 15:03
おせち用につくりました! 甘めで、2歳の娘も食べてくれました(*´▽`*) 素敵なレシピありがとうございます☆
maak1227
2013/01/03 14:54
とってもお重が華やかになりますね♪ほのかに甘くて美味しかったです(´∀`*)
ぬー0568
手間かかりますが、1つ増えるだけでも華やかになりますよねー★ レポートありがとうございました!

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