材料(8人分)
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵(8個)をかたゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分ける。
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- 2
- 白身は裏ごしして分量の半分の砂糖(40g)と塩(小さじ1/4 2.5g)を混ぜ合わせる。
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- 3
- 黄身に残りの砂糖(40g)と塩(1/4 2.5g)えお加えて裏ごしする。
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- 4
- 四角い型(バウンドケーキなどに使うもの)に2の白身を平らに入れ、その上に3の黄身の半量を平らに載せて、軽く押さえ、残りの黄身を平らにふわっと乗せる。
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- 5
- 圧力なべに水1カップを入れ、中州を置いて4を乗せ、ふたを閉めて強火にかける。
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- 6
- おもりが回り始めたら1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
※ここはお使いの圧力なべに合わせてください。
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- 7
- お好みに切って出来上がり★
初めて母と作ってみました。
来年(?)再来年(?)はレンジで挑戦したいと思います☆