HBで超節約食パン 中力粉100%+ごはん  レシピ・作り方

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油脂はバター・オリーブ油でもOK。入れなければしっかりした噛み応えの、食事に添えるのにぴったりのパンになります。
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

中力粉
250g
冷ごはん
80g
熱湯
150g
砂糖
10g
4g
スキムミルク(なくてもOK)
6g
マーガリン
8g
ドライイースト
2.5~3g

作り方

  1. 1
    冷ごはん・砂糖・塩・スキムミルクを合わせて、熱湯をかけ、ごはんをふやかす。完全に冷めるまでおく。(熱いままだとイーストが過発酵したりして、すっぱく膨らまないパンになる)
  2. 2
    1 をパンケースに入れ、その上から中力粉を入れる。
  3. 3
    HBにセットし、スタート。こね始めて5分でマーガリンを入れる。イーストを投入口にセットする。(投入口がない場合は2のときに入れておく)。
  4. 4
    焼き上がり10分前にスイッチを切り、パンケースから取り出して冷ます。
  5. 5
    早焼きでもおいしく焼けます。高さが減る分、どっしりした密度の濃い食感になります。わたしはこっちも好き!
  6. 6
    普通コースと早焼きで作ったものを並べてみました。

おいしくなるコツ

油脂を後入れすることで、グルテンが生成されやすくなりドライイースト少なめでもよく膨らみます。冷ごはん 90g なら 熱湯は145g。 冷ごはん100gなら 熱湯は140g。 この生地を基本にくるみ・ごま・レーズン・チョコレートなどを混ぜて♪

きっかけ

近所で手軽に購入できる小麦粉の中で、中力粉が一番安価(1kg118円)。コレを使って毎日食べる食パンをtくりました。ご飯を入れることでほんのり甘く、ぱさつきも少なくなります。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
中力粉 節約 ホームベーカリー ごはん
料理名
HBで超節約食パン 中力粉100%+ごはん 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2015/07/05 14:21
思ったよりふんわりして美味しく出来ました。中力粉ってオールマイティですね♡特売で沢山買って良かった。
くろちび3
よかったです~!中力粉、私は近くのドンキで1kg96~104円(税抜き)で購入しています。 これからの季節は過発酵になりがちですが、何度も作ってみてくださいね☆
2012/09/17 21:40
久しぶりに♪とっても美味しく焼けました(^^)
マリリ8
いつもありがとうございます☆

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