ビタントニオ*バナナピッツェル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
またまたバナナの香りが家中に広がりました♪

材料(5~10人分)

ホットケーキミックス
100g
2個
バター
60g
バナナ
2本半

作り方

  1. 1
    卵を溶く。
  2. 2
    バターを湯煎して溶かす。
  3. 3
    溶き卵と溶かしバターを混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れる。
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    バナナをざっと刻みユニバーサルカッターにかける。
  7. 7
    20秒くらいまわす。
  8. 8
    5に加え混ぜる。
    よく混ざったら生地完成!
  9. 9
    ビタントニオにピッツェルプレートをセットして、フタを閉めスイッチオン!
  10. 10
    プレートが熱くなったサインの青ランプが点いたらフタを開け、したのプレートに小さじ2ぐらいずつ生地を置く。
    (生地が柔らかいので広がってます)
    フタをして1分半~2分で焼けます。
  11. 11
    作り方の過程の参照
    *レシピID:1420001988
    卵白入りピッツェル
    *レシピID:1420001905
    木の実ピッツェル

    バナナピッツェル色むらははバナナが濃く焼けたため
  12. 12
    バターやバナナなど生地材料のの割合で今回はしっとりピッツェルになったので、こんなアイス巻きにしてみました。
  13. 13
    ピッツェルは30枚近くできましたが、続けて作るとビタントニオの負担になるらしいので、途中電源を切って休ませました。
    (冷たくなるまで休憩!)
  14. 14
    こんなデコは滅多にしませんが、バナナとキウィにヨーグルトをのせ、メープルシロップをかけました。このブランチでおなかいっぱい!

おいしくなるコツ

入れるバナナの分量を少なくすると生地も出来上がりも、もっと固くなると思うのですが、混ぜてもパリパリはやはり、ナッツ系ですね。 ただ、パリパリでも、しっとりでも、ピッツェルはアッというまになくなります!(つまみ食い率高っ!)

きっかけ

バナナピッツェルは輪切り乾燥バナナが袋詰めで売られているのを見て考えました。初めバナナの形を残そうと悪戦苦闘しましたが、焼いた状態で形を残すのは失敗。結局生地に混ぜ込むことにしました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
バナナピッツェル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする