ビタントニオの使い方*簡単プレーン熱々ワッフル♪ レシピ・作り方

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iihi009
出来立て熱々ワッフル!周りはカリッ、中はふわふわ♪
みんながつくった数 16

材料(3~6人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
200cc
1個
バター
40g

作り方

  1. 1
    ワッフル6個分の種を作ります。
    ボールに卵を割り入れ溶く。
  2. 2
    牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れる。
  4. 4
    ヘラで底からすくってたたむように上にかぶせる。ボールを回しながら何回か混ぜ1周、こうしてサックリ混ぜる。
  5. 5
    バターを湯煎または弱火で溶かす。
  6. 6
    溶かしバターをまわし入れ、4と同じように底からすくい、上からかぶせて、(たたんでいくような感じで)軽く混ぜる。
  7. 7
    ビタントニオのワッフルプレートをセットして、フタを閉める。
    (プレートの着脱はとても簡単です)
  8. 8
    電源を入れる。
    写真の節電タップをつけるといちいちコードを抜かずON-OFFスイッチで操作でき便利なのでオススメです。(100均で売ってます)
  9. 9
    赤ランプが点きます。
  10. 10
    プレートが熱くなると青ランプも点きます。
    青ランプが点いたら開けて溶かしバターの残りかサラダオイルを塗る。
  11. 11
    写真は初めに溝まで塗ったものですが、生地にバターが入っているし、溝は塗らず表面を、さっと塗るだけでもOK。2回目からは塗らず焼きました。
  12. 12
    下のプレートに種を流し入れ、フタをして3分ぐらいで出来上がり!
    開けるときは蒸気や、プレートに触れて火傷しないように、鍋つかみを使う。(私は軍手を使っています)
  13. 13
    開けてまだの時は閉めてもう少し焼く。
    (時間と関係なく熱くなると青ランプが点きますが、青ランプが点いても中身が焼けているわけではありません)
    プレートを傷つけないよう箸で取り出す。
  14. 14
    取り出した時、2つくっついていることが多いので、キッチンバサミで切り分ける。
  15. 15
    写真はいちぢくの砂糖煮添えです。
    果物、ジャム、カスタード、生クリーム、ヨーグルト、メープルシロップ、ハチミツなど組み合わせを楽しめるので、わが家の1番人気はプレーンワッフルです。

おいしくなるコツ

*参照レシピID:1420002304  あっさり♪いちぢく砂糖煮

きっかけ

ホットカーキミックスが200gずつの包装だったので、それに合わせた分量にしました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ ホットケーキミックス ワッフル ビタントニオの使い方
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 9 件)

2014/08/29 20:19
ふわっと美味しいワッフルが簡単に焼けました☆
Canon*
(*^∇^*)素敵なレポありがとう!とっても可愛い~!
2014/04/10 13:51
初ドタントニオでしたが、とても簡単で美味しく出来ました♪これなら、いつでも作れそうです(^_-)
みーちゃん1080
ヾ(^∇^*)ノ わ~い ようこそ!作ってくれてありがとう! 生地を作っておくと後は焼くだけなので楽ちんワッフル♪私もブランチによく作ります♪

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