ビタントニオの使い方*簡単プレーン熱々ワッフル♪ レシピ・作り方
作り方
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- ワッフル6個分の種を作ります。
ボールに卵を割り入れ溶く。
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- 牛乳を入れ混ぜる。
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- ホットケーキミックスを入れる。
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- 4
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- ヘラで底からすくってたたむように上にかぶせる。ボールを回しながら何回か混ぜ1周、こうしてサックリ混ぜる。
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- 5
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- バターを湯煎または弱火で溶かす。
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- 6
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- 溶かしバターをまわし入れ、4と同じように底からすくい、上からかぶせて、(たたんでいくような感じで)軽く混ぜる。
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- 7
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- ビタントニオのワッフルプレートをセットして、フタを閉める。
(プレートの着脱はとても簡単です)
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- 電源を入れる。
写真の節電タップをつけるといちいちコードを抜かずON-OFFスイッチで操作でき便利なのでオススメです。(100均で売ってます)
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- 赤ランプが点きます。
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- 10
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- プレートが熱くなると青ランプも点きます。
青ランプが点いたら開けて溶かしバターの残りかサラダオイルを塗る。
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- 写真は初めに溝まで塗ったものですが、生地にバターが入っているし、溝は塗らず表面を、さっと塗るだけでもOK。2回目からは塗らず焼きました。
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- 下のプレートに種を流し入れ、フタをして3分ぐらいで出来上がり!
開けるときは蒸気や、プレートに触れて火傷しないように、鍋つかみを使う。(私は軍手を使っています)
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- 開けてまだの時は閉めてもう少し焼く。
(時間と関係なく熱くなると青ランプが点きますが、青ランプが点いても中身が焼けているわけではありません)
プレートを傷つけないよう箸で取り出す。
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- 取り出した時、2つくっついていることが多いので、キッチンバサミで切り分ける。
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- 写真はいちぢくの砂糖煮添えです。
果物、ジャム、カスタード、生クリーム、ヨーグルト、メープルシロップ、ハチミツなど組み合わせを楽しめるので、わが家の1番人気はプレーンワッフルです。
おいしくなるコツ
*参照レシピID:1420002304
あっさり♪いちぢく砂糖煮
きっかけ
ホットカーキミックスが200gずつの包装だったので、それに合わせた分量にしました。