ちりめんじゃこチャーハンdeおにぎり弁当 レシピ・作り方

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iihi009
チャチャッとできるチャーハンおにぎりです!

材料(1 人分)

ちりめんじゃこ
20g
桜えび
10g
タマネギ
1/2個
1個
青菜
10g
塩・コショウ
適量
ごま油
小さじ1
ご飯
茶わん2杯
海苔
1/8枚
炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油をしいて、まず小女子をジャジャッと炒め、次にタマネギを炒め火が通ったら桜えびをいれ炒める。
  2. 2
    ご飯を入れ混ぜる。
  3. 3
    ご飯をよけて卵を落とし塩、コショウ少々ふりかけ、炒り卵にする。
    *卵をご飯にからめたい時はご飯に混ぜて炒める。
  4. 4
    最後に青菜を一口大にちぎって入れチャッと炒める。味をみて不足の場合はここでたす。
  5. 5
    5~6回反しながら炒めて、チャーハン出来上がり!
  6. 6
    ラップで握って、ごまをふりかけ、1個は海苔を巻く。
    *この竹ザルはもらったザル豆腐が入っていたザルです。おにぎりがむれないので、おにぎり弁当にはよく使います。
  7. 7
    葉っぱを1枚乗せて・・・
  8. 8
    小風呂敷に包んで持って行きます。

おいしくなるコツ

海苔を別にしてというリクエストがある時は、海苔をラップに包んで入れます。

きっかけ

味つきのご飯が好きな現代っ子はチャーハンおにぎり大好きです。具を変えるだけで変化した味も楽しめます。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ちりめんじゃこ桜えび
料理名
チャーハンおにぎり

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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