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簡単♪玉ねぎ&いくら醤油漬け♪ レシピ・作り方

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iihi009
美味しい醤油に漬けるだけで格別の、いくら醤油漬けができます!

材料(4人分)

生筋子
200g
玉葱
1個
醤油
50㏄
日本酒(入れなくてもOKです)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギをしょう油に入れる。
  2. 2
    日本酒も少し入れ混ぜる。しばらく置くと、タマネギの甘味も出てとてもマイルドな味になります。
  3. 3
    ボールに手が入れられるぐらいのお湯を入れた中で、筋子の周りの膜を剥がし、しごきながらイクラをはずす。
  4. 4
    イクラは、ザルにあけ、水を切る。(写真左は、剥がした皮)
    *イクラの膜がザルに残る時は水を入れたボールに入れ、浮いた膜を流す。
  5. 5
    水切りしたイクラを、2の玉葱醤油汁に入れ混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

すぐでも、時間をおいても、それぞれ美味しいですが、早めに食べきります。(チルド保存や、濃い味にすれば1週間ぐらいはOK)

きっかけ

筋子はあまり買わないのですが、生秋鮭が売られるようになり、新鮮な筋子を安く売っていたので買ってきました。美味しい醤油漬けができました! 漬け汁は、玉葱が苦手なら、日本酒や、出し汁で好みの濃さ、味の醤油汁で漬ければOKです。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
生筋子 北海道 日本酒に合う いくら丼
料理名
いくら醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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