余った寿司のり(乾燥のり)で、わさびのりの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
手巻き寿司用海苔の期限が切れそうだったので、酒のあて用に、少しツンとするのりを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(小瓶1個人分)

海苔
10枚
粉末だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
大さじ2
100cc
練りわさび(チューブ)
小さじ3

作り方

  1. 1
    海苔を手でもみながら細かくし、鍋に入れ、わさび以外の他の材料も鍋に入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    煮詰まったら火を止めて、荒熱が取れたらわさびを加えてよくかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わさびの量は好みを超えて入れすぎるとツンとしすぎて大変なので 様子を見ながらお好みで入れてください。

きっかけ

寿司のりの期限が切れそうだったので・・・。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
のりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/16 16:44
貰った海苔がたくさんあったのでチャレンジしてみました! 鼻から抜けるわさびの香りがたまらなく・・食欲全開です(笑) また作ります(^o^)/
チズ@はなめがね
遅くなってすいません! わさび、入れすぎに注意ですよね(笑) 一回、思いっきり入れてみたら怒られました。ほどよい加減を見つけてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする