炒め葉シシトウのあっさりしょう油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5~6個
- インゲン
- 5~6本
- 葉シシトウ
- 10本
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 借りた畑(市民農園)で作ったピーマンは小さくてシシトウのよう。
種を除いたピーマン、インゲンは一口大に切る。
フライパンを熱し油をしき、ピ-マン、インゲンを炒める。
-
- 2
-
- シシトウも伸びてきたので柔らかそうな芽先を切って使います。
-
- 3
-
- シシトウ葉も4~5cmに千切りながら加え炒める。
-
- 4
-
- しょう油を回しかけ、炒める。
-
- 5
-
- 出来上がり!
-
- 6
-
- 今日のお弁当に入れました。(他はおにぎり、油揚げの卵焼き、プチトマト)
おいしくなるコツ
手早く色よく仕上げます。
きっかけ
採れたシシトウの葉は、炒めてしょう油煮にすると葉唐辛子の佃煮似のおいしい煮物になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません