アプリで広告非表示を体験しよう

炒め葉シシトウのあっさりしょう油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
これは!ご飯の友になれました。野菜の旨みが引き出された炒め煮です!

材料(4人分)

ピーマン
5~6個
インゲン
5~6本
葉シシトウ
10本
ゴマ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    借りた畑(市民農園)で作ったピーマンは小さくてシシトウのよう。
    種を除いたピーマン、インゲンは一口大に切る。
    フライパンを熱し油をしき、ピ-マン、インゲンを炒める。
  2. 2
    シシトウも伸びてきたので柔らかそうな芽先を切って使います。
  3. 3
    シシトウ葉も4~5cmに千切りながら加え炒める。
  4. 4
    しょう油を回しかけ、炒める。
  5. 5
    出来上がり!
  6. 6
    今日のお弁当に入れました。(他はおにぎり、油揚げの卵焼き、プチトマト)

おいしくなるコツ

手早く色よく仕上げます。

きっかけ

採れたシシトウの葉は、炒めてしょう油煮にすると葉唐辛子の佃煮似のおいしい煮物になります。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
シシトウの葉、ピーマン、インゲン炒めの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする