拝啓!ぶたっち! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
「うさぎだ!」と言われショックでした。耳をもっと左右に離せばよかったですぅ。後で見ると気付くことも、作っている最中は・・・全体が見えないんですね。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
たらこ
1/2本
昆布佃煮
少々
ハム
2~3枚
ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
1個
ごま油
小さじ1
プチトマト
1個
パセリ
2本

作り方

  1. 1
    安い破れたらこはトレーに乗せてトースターで焼く。
  2. 2
    ゴーヤは縦に切り種を取り除いて薄切りにする。
    豆腐は重石をして水切りする。
  3. 3
    フライパンを熱し、あぶらをしきゴーヤをいためる。途中4つ切りしたハムを入れ炒める。
  4. 4
    水切りした豆腐を握り崩しながら入れ炒める。
  5. 5
    溶き卵を全体にかけまわし、炒める。
  6. 6
    卵がパラパラになって火が通るまで炒める。
  7. 7
  8. 8
    ご飯を適当にブタ顔に詰める。
  9. 9
    ゴーヤチャンプルーを周りに詰める。ブタの鼻のところに梅干を押し込む。
  10. 10
    焼きたらこで鼻と手を作る。鼻穴と爪はたらこの皮側を見せる。目は昆布佃煮で作る。耳にゴーヤチャンプルーのハムを置く。
    プチトマトとパセリを詰め、出来上がり!

おいしくなるコツ

耳の位置には気をつけよう!

きっかけ

ゴーヤを使いたいのでお弁当にもゴーヤチャンプルーを入れます。ゴーヤチャンプルーは多めに作りましたが、分量はお弁当分です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする