泳げたいやきくん*お弁当ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
熱いうちに型に入れると綺麗に形が出来るので熱いうちにソースで味付け。鯛焼きのイメージです。

材料(1人分)

1個
中濃ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵は熱いうちに殻をむき、型押しに入れる。
  2. 2
    パチンとふたが閉まるようにできているので、しっかりプレスされます。
  3. 3
    3分したら開ける。この時点で形がくっきり出てなければもう一度ふたをする。
  4. 4
    泳ぎだしました。
  5. 5
    ソースに漬けて色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

熱々のうちに作業すること。

きっかけ

100円ショップの型押し器はしっかり形がつくのでいろいろためすと面白いです。ご飯や卵のほかにもなにかできそうです。ぜりーなんかはもれてしまうかなあ。チャレンジはしてみたいと思います。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする