アプリで広告非表示を体験しよう

レモンの中はレモンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
食べると捨てる贅沢レモンの器はいかがですか。いい香りですよ。

材料(2~4人分)

レモン
2個
ハチミツ
大さじ2
ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンの皮を粗塩でよくこすり、次に熱湯をかけワックスをとる。
  2. 2
    レモンを縦に半分に切り、中身をとりだす。レモン汁は絞っておく。
  3. 3
    50ccの水でゼラチンをふやかし、湯煎して溶かす。
  4. 4
    溶かしたゼラチン液にハチミツを入れよく混ぜる。
  5. 5
    同カップに70度くらいの湯を200㏄入れ混ぜる。
  6. 6
    目立たないところのレモン皮を少し削る。
  7. 7
    レモン汁20ccと削った皮少々をカップに入れ混ぜる。
    *レモン汁は少しだけ使いました。酸っぱいのが好きなら50ccぐらいまで足してもOKです。
  8. 8
    レモンの皮にゼラチン液を入れ冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    30~60分で固まる。
    出来上がり!
    レモンの器でレモンゼリーをいただきま~っす!
  10. 10
    2つを合わせるとレモンです!

おいしくなるコツ

香りもよく食べると捨てる贅沢レモンの器はいかがですか。

きっかけ

レモンゼリーは2個にして、液が余ったので別の1品も作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
レモンゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする