はちみつクラッシュゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
クラッシュゼリーは簡単だけど、他のものと組み合わせると手をかけた豪華な一品に。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

粉ゼラチン
5g
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    50ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
  2. 2
    200㏄湯をわかしハチミツを入れ溶かす。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かす。
  4. 4
    溶かしたゼラチンをハチミツ水に入れよく混ぜる。
  5. 5
    混ぜながら氷水に浸け粗熱をとる。(ペットボトルは水を入れ凍らせてあります)
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    1時間ほどでゼリーを取り出す。
  7. 7
    フォークでつぶす。好みの細かさになるまで何度か繰り返す。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ゼラチン5gに水250cc(ゼラチンをふやかす水+ハチミツを溶かす水)でクラッシュにちょうどいい少し弾力のある固さです。

きっかけ

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は入れてません。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
はちみつクラッシュゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/23 22:30
缶詰のマンゴーも入れてみました!シャリシャリさっぱりで暑い日にぴったりですね♪
なっちゃんゆず味
(〃^∇^)マンゴー入れたリッチレポ有難う!働きたくなくなるような魅惑的マンゴーの香りがよぎるわ。眠くなってきたのかな・・・ ( ̄m ̄*) おやすみなさ~い♪
2012/10/20 02:55
こんばんはにゃ~ん♪ 蜂蜜の甘みが美味しかったよ❤ 最近寒くなってきたからチロルとくっついて寝ると温かくって気持ちいいよ❤猫ちゃんも一緒に寝てるかしら?
momotarou1234
( ̄▼ ̄*) かわいいハートをありがとう! ニャンは勝手に蒲団にもぐりこんでわきの下にもぐりこんで腕枕で寝てるので、軽い頭なのに朝腕が痛いの(笑)足元に来て!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする