材料(2~4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 50ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
-
- 2
-
- 200㏄湯をわかしハチミツを入れ溶かす。
-
- 3
-
- ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かす。
-
- 4
-
- 溶かしたゼラチンをハチミツ水に入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- 混ぜながら氷水に浸け粗熱をとる。(ペットボトルは水を入れ凍らせてあります)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 1時間ほどでゼリーを取り出す。
-
- 7
-
- フォークでつぶす。好みの細かさになるまで何度か繰り返す。
-
- 8
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
ゼラチン5gに水250cc(ゼラチンをふやかす水+ハチミツを溶かす水)でクラッシュにちょうどいい少し弾力のある固さです。
きっかけ
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は入れてません。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
はちみつクラッシュゼリー