ミニフライパンで簡単♪ 鯛のコンソメおろしスープ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛
- 1パック
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1個
- マギーブイヨン
- 1個
- 水
- 300ml
- 白ワイン
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛はお刺身用の切り身を購入しました。
軽く、塩・こしょうをふっておきます。
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- 2
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- ピーマンとパプリカは、縦4つに切り、横にしてせん切りにします。
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- 3
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- (2)を塩茹でし、冷水にとり、ざるに上げ、色止めをします。
大根は1/2カップ分、すりおろします。
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- 4
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- フッ素加工のフライパン(直径20cm)に水とマギーブイヨンと白ワインを入れます。ひと煮立ちしたら、鯛を入れます。時々、スプーンでスープを上からかけながら、火が通るまで煮ます。
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- 5
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- 火が通ったら、鯛は取り出し、スープに(3)の大根おろしと、ピーマン、パプリカを入れ煮立てます。
アクを取り除いたら、火を止めます。
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- 6
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- 器にスープを盛り付け、その上に鯛をのせたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回の野菜はピーマンとパプリカにしましたが、冷蔵庫の余り野菜を何でも利用されたら良いと思います^^
きっかけ
魚のおろし煮を洋風にアレンジしてみました^^
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鯛はお刺身用なので、スプーンだけで食べられました^^