アプリで広告非表示を体験しよう

やっと採れたよ!スナップエンドウと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回の煮物は、プリプリに固まっていた前日の煮物汁を使いました。
参考*手羽先と大根の煮物
レシピID:1420001273

材料(4人分)

スナップエンドウ
40個
油揚げ
2枚
コンソメスープ
200~300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープを煮立たせ、油揚げを大きめに切り入れる。フタをして中火で2分煮る。
  2. 2
    スナップエンドウの筋を取り油揚げの上に乗せフタをして強火で2分煮る。
  3. 3
    鮮やかに仕上がりました!新鮮な野菜は短時間で煮えますが、まだの時はここで上下返しながら鮮やかな緑色になるまで煮る。
  4. 4
    取り分けて汁もよそいいただきま~す!

おいしくなるコツ

スナップエンドウは大きいものが美味しく、まだふくらんでいないペッタンコなエンドウみたいなのは未熟で甘味がないです。

きっかけ

ついに家庭菜園でスナップエンドウが採れました!今まで高かったスナップエンドウ。残念ながら、家で採れる頃にはスーパーでも安くなっているのよね。まあ、とりたてを食べられるのだから良しとしましょう。そんなわけで今回も今ある食材の組み合わせです。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
スナップエンドウと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする