材料(2人分)
- 魚の切り身(赤魚、金目、かれいなど)
- 2切れ
- しょうが
- 4~6スライス
- A)水
- 100cc
- A)酒
- 100cc
- A)みりん
- 大2
- A)さとう
- 大1
- A)しょうゆ
- 大3
作り方
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- 1
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- しょうがは薄くスライスする。
鍋にAとしょうがを入れ、火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら魚を入れる。
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- 3
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- ふたたび煮立ったら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
*うちでは画像のようにアルミホイルの真ん中に小さな穴を1、2つ開けて落し蓋の代わりにする。
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- 4
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- このくらい煮詰まったらできあがり。
きっかけ
正統派家庭料理の代表、「魚の煮つけ」です。これだけで、夕食がきちんとした印象になるんです。