簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミー1203
今回は赤魚で作りました。白身の淡白なお魚が煮付けには最適です。たれの甘辛さとお魚が絶妙! 作れると料理に自信がもてる家庭料理の代表です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

魚の切り身(赤魚、金目、かれいなど)
2切れ
しょうが
4~6スライス
A)水
100cc
A)酒
100cc
A)みりん
大2
A)さとう
大1
A)しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    しょうがは薄くスライスする。
    鍋にAとしょうがを入れ、火にかける。
  2. 2
    煮立ったら魚を入れる。
  3. 3
    ふたたび煮立ったら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    *うちでは画像のようにアルミホイルの真ん中に小さな穴を1、2つ開けて落し蓋の代わりにする。
  4. 4
    このくらい煮詰まったらできあがり。

きっかけ

正統派家庭料理の代表、「魚の煮つけ」です。これだけで、夕食がきちんとした印象になるんです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

マミー1203 しっかり節約しながら、手軽でおいしい、そして気持ちがハッピーになるご飯が食べた~い!「家計簿 料理やりくりブログ★のんびり まったり  晴れたり曇ったり http://blog.livedoor.jp/penmanship-diary/」も驀進中デス。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/12 15:58
ふっくら仕上がって、おいしくいただきました♪料理上手になれた気がします(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
おいしく作っていただいてありがとうございます。これ1品作れると、ちょっとお客様がいらしたときの一品に自信が持てますよね。これからも作ってくださいね。
2011/08/21 21:42
安い冷凍の赤魚ですみません;でもでも、とってもふっくらと美味しくできあがりました!
ネルソン☆マンデラ
作ってくれてありがとう!いえいえ、安い冷凍ものでも、ふっくらおいしくできるのがこの料理法のエライところですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする