めざせ矢場とん!味噌かつ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
食べ盛りの息子が一番好きな弁当。味噌は冷めてもおいしくお弁当向き
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
160g
キャベツ
1枚
豚ロース
1枚
小麦粉
少々
溶き卵
適宜
パン粉
半カップ
揚げ油
500cc
八丁味噌
100g
ザラメ
100g
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、好みにより、生のままか、バター少々で炒める
  2. 2
    豚ロースは衣をつけてとんかつにして、食べやすく切る
  3. 3
    お鍋に酒を入れ煮切る。そこにザラメを入れて煮立て混ぜて溶けたら味噌を加え、煮あがってから3分くらい煮る
  4. 4
    弁当箱に、ごはん、キャベツ、味噌を挟んだとんかつをいれる。あれば煮物でも(写真は前夜の肉じゃがが入ってます)

おいしくなるコツ

ザラメがなければ砂糖でオッケー。ザラメの方がコクがでます。味噌はあまり少ないと作りにくいので多めです。味噌おでんにも使えます

きっかけ

息子が矢場トンを食べて以来、味噌カツが好き。お弁当に入れてみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
味噌かつ弁当

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/22 10:34
息子のお弁当に作りました♪ありがとうございます。
だんご7
育ち盛りの息子に一番評判のいいメニューでした。 いっぱい食べて頑張って~~~~!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする