材料(4人分)
- 根三つ葉
- 4束
- 出しカツオ
- ひとつかみ
- 豆味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 三つ葉のために出しは多めにとります。
みそ汁でも三つ葉は、お吸い物にできるような上品なだしにします。
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- 2
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- 400ccの水に30分ぐらい出し昆布をつけてから、火にかけ沸騰したらすぐ取り出す。(この昆布は煮物にしたりで使う)
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- 3
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- 削りカツオを入れ煮たてる。アクは取り除く。10分ぐらいでカツオは取り除く。
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- 4
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- 根三つ葉を洗う。
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- 5
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- 根っこは土に埋めておくと三つ葉が伸びて収穫できる。
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- 6
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- 煮立っただし汁に、3cmぐらいにザク切りにした三つ葉を投入し、火を消す。味噌を溶かし入れる。
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- 7
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- 出来上がり!
きっかけ
三つ葉は料理の飾り、お吸い物、茶碗蒸しに、ほんの少しという私のそれまでは、三つ葉産地での食卓でくつがえりました。三つ葉をドバーッと入れたみそ汁の薫り高さに圧倒されました。それ以来、毎年春には三つ葉ドバーッのみそ汁を作ります。
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