アプリで広告非表示を体験しよう

旬の蕗と昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白鳥9708
庭の蕗、使った後のだし昆布、庭の山椒
家に有る調味料で、即席料理?

材料(5人分)

小 10本
昆布
蕗と等量
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗を塩もみして、7センチ位に
    切り、5分ほど茹で、後、水洗いしておく。
  2. 2
    昆布を細切りにする。
  3. 3
    蕗と昆布を鍋に入れ
    砂糖  大さじ2杯
    酒    大さじ2杯
    醤油   大さじ1杯
    みりん  小さじ2杯
    それを1時間位とろ火で 煮る、水気が無くなれば終了。

おいしくなるコツ

出来上がりに、山椒の葉を和えると、香りが良くなる。分量を多くして、おかずが少ない 時に、一品添えておく。

きっかけ

庭に蕗が生えたので、おかず にしようと思いたつ。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
旬。 だし昆布。 何も無い時。 暖かいご飯で。
料理名
蕗料理

このレシピを作ったユーザ

白鳥9708 停年退職後の主夫です。甘党ですが、酒の肴は大好きです。兎に角、旨いものを食べたい だけです、勿論、安くて、簡単、がーいい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする