材料(5人分)
- 蕗
- 小 10本
- 昆布
- 蕗と等量
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕗を塩もみして、7センチ位に
切り、5分ほど茹で、後、水洗いしておく。
-
- 2
- 昆布を細切りにする。
-
- 3
- 蕗と昆布を鍋に入れ
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
みりん 小さじ2杯
それを1時間位とろ火で 煮る、水気が無くなれば終了。
おいしくなるコツ
出来上がりに、山椒の葉を和えると、香りが良くなる。分量を多くして、おかずが少ない
時に、一品添えておく。
きっかけ
庭に蕗が生えたので、おかず にしようと思いたつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家に有る調味料で、即席料理?