材料(カップ10個人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 30グラム
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンを180度で予熱しておく。
バナナをフォークの背など使ってつぶしておく。
(このときレモン汁があれば少し混ぜると変色防止になります。なくても全然OK)
-
- 2
- やわらかくしたバターを泡立て器でまぜ、さらに砂糖も入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2にとき卵を2,3回に分けて加え混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、下からすくうように混ぜていく。
(粉類はふるいを使わなくても泡立て器で混ぜておけば楽ですよ)
-
- 5
- 少し粉が残る程度まで混ぜたら、つぶしたバナナを加えさらにさっくり混ぜる。
-
- 6
- 好きな型に流しいれ、180℃で20分~25分焼く。
(パウンド型など大きいもので焼く場合は、35~40分くらいです)
-
- 7
- 楊枝など刺してみてなにもついてこなければ焼きあがり!
おいしくなるコツ
バナナをつぶすお手伝いなど、子供さんと一緒に作ると楽しいですよ♪
生地は練らないようにボウルを回しながらさっくり混ぜてください。
きっかけ
バナナの消費がしたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かわいい型で焼いたら子供も喜びます♪