アプリで広告非表示を体験しよう

節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
渋緑茶
捨てるに惜しいブロッコリーの茎部分、スープにするといい味出るんですよ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ブロッコリーの茎
1個分
ベーコン
3枚くらい
大根
10cm
1500cc
コンソメ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は1cm角に刻む。
    圧力鍋(なければ普通のお鍋でOK)に水、コンソメ、切った材料をすべて入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら2分加圧、火を止めて放置。圧力が下がれば出来上がり~♪
    (普通のお鍋の場合は材料が柔らかくなるまでコトコト煮て下さい)

おいしくなるコツ

ブロッコリーから何とも言えない良いだしが出るのでうちはコンソメだけですが、お好みでおしょうゆや塩コショウなどを加えてみて下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないのでスープの具にしてみたところ、おいしいうまみが出てびっくり!この大根とベーコンの組み合わせがおすすめです。お味噌汁の具にもいいですよ。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ブロッコリーの茎とベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 18:48
普通の鍋で作ったので、ブロッコリーの茎は薄くスライスしました。 茎をスープに使うのは、簡単でいいですね(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます!きれいなスライス!美味しそうですね〜〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする