ホロリホロホロブンタンがいっぱい*ハチミツゼリー レシピ・作り方

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iihi009
今年は田舎から送られてきた柑橘類を使っていろいろレシピを作ることができました。でもブンタンは来ないよね(田舎に植えてないし)と言ってたら、お友達にもらえました!

材料(5~10人分)

ブンタン
2個
ゼラチン
20g
ゼラチンをふやかす水
200cc
ふやかしたゼラチンを溶かす水
800cc
ハチミツ
大さじ4
ライム果汁入り飲料
20cc

作り方

  1. 1
    ブンタンは皮、種を取り除く。
  2. 2
    ゼラチン20gは200ccの水に入れふやかす。ふやけたら湯煎して溶かし800ccの水とハチミツ大さじ4ライム20ccを入れよく混ぜる。
  3. 3
    (湯煎しないで、800ccの湯にふやかしたゼラチンを入れても溶けます。)
    剥いたブンタンをすべて入れる。
  4. 4
    冷蔵庫に1時間以上入れておく。出してみるとブルンブルンのぜりーができてます。
    底を湯に浸け縁側がにじむ感じになれば、取り出します。
    平らなさじを縁に沿って1周。
  5. 5
    ポン!飛び出すので皿の方を上に持っていってからひっくり返すこともできます。
  6. 6
    皮を剥いたオレンジの輪切り、
    ハーブなどを飾る。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

私はかなり弾力のあるプリプリしたゼリーが好きなので、実はゼラチンを分量より多めにしています。溶かす水の分量を増減して固さをお好みにして下さい。(その場合200㏄範囲の増減に!)

きっかけ

お友達に「もらいものだけど・・・」とブンタンを2つもらいました。その文旦が小さくて袋も細かくて手を出すもんがいなかったので、私がせっせとむいてゼリーに入れました。一度蜂蜜に浸けるか迷いましたが、ホロリ文旦を生かすため生のまま入れました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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