さらっと♪茶粥 (炊飯器で生米から炊きます) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
本当のレシピは、お鍋で炊くらしいのですが、炊飯器で炊けば簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

0.5合
ほうじ茶
約大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに熱湯を入れ、茶こしにほうじ茶を入れて、約1分間ほど浸出させます。
  2. 2
    炊飯器のお釜に、研いだ生米を入れて、ほうじ茶を「おかゆ」と書いてある目盛り通りに入れて、炊飯ボタンを押します。
  3. 3
    48分後、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

炊飯器の目盛り通りに、ほうじ茶を入れれば、美味しく炊けます^^

きっかけ

TV番組の「秘密のケンミンSHOW」で、和歌山県民は、よく茶粥を食べるそうです。お鍋で生米から炊くそうですが、もっと簡単に茶粥を食べたいと思い、炊飯器で炊いてみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ほうじ茶 炊飯器
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/15 23:30
簡単においしく出来ました
an8eni-p
an8eni-pさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)おいしいと言っていただいて嬉しいです♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする