さらっと♪茶粥 (炊飯器で生米から炊きます) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- ほうじ茶 約大さじ1
作り方
- 1 ボウルに熱湯を入れ、茶こしにほうじ茶を入れて、約1分間ほど浸出させます。
- 2 炊飯器のお釜に、研いだ生米を入れて、ほうじ茶を「おかゆ」と書いてある目盛り通りに入れて、炊飯ボタンを押します。
- 3 48分後、出来上がりです♪
きっかけ
TV番組の「秘密のケンミンSHOW」で、和歌山県民は、よく茶粥を食べるそうです。お鍋で生米から炊くそうですが、もっと簡単に茶粥を食べたいと思い、炊飯器で炊いてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器の目盛り通りに、ほうじ茶を入れれば、美味しく炊けます^^
- レシピID:1420000923
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 茶粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/12/15 23:30簡単においしく出来ました