さらっと♪茶粥 (炊飯器で生米から炊きます) レシピ・作り方

さらっと♪茶粥 (炊飯器で生米から炊きます)
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
本当のレシピは、お鍋で炊くらしいのですが、炊飯器で炊けば簡単に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに熱湯を入れ、茶こしにほうじ茶を入れて、約1分間ほど浸出させます。
  2. 2 炊飯器のお釜に、研いだ生米を入れて、ほうじ茶を「おかゆ」と書いてある目盛り通りに入れて、炊飯ボタンを押します。
  3. 3 48分後、出来上がりです♪

きっかけ

TV番組の「秘密のケンミンSHOW」で、和歌山県民は、よく茶粥を食べるそうです。お鍋で生米から炊くそうですが、もっと簡単に茶粥を食べたいと思い、炊飯器で炊いてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の目盛り通りに、ほうじ茶を入れれば、美味しく炊けます^^

  • レシピID:1420000923
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ほうじ茶 炊飯器
料理名
茶粥
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2016/12/15 23:30
    さらっと♪茶粥 (炊飯器で生米から炊きます)
    簡単においしく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る