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お花見デザート1*みかんドリーム*甘夏ゼリー レシピ・作り方

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iihi009
みかんをむくとまるごと1粒のサノウだったらなあなんて夢見たことありませんか?夢かなえましょう!みかんの中にはジューシーでぶるんぷるんの1粒がはいっています!
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

甘夏みかん
2個
ゼラチン
10g
ハチミツ
大さじ2
400cc
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作り方

  1. 1
    100ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
  2. 2
    甘夏は洗って横半分に切る。
  3. 3
    シトラスジューサーで甘夏の汁を絞る。
  4. 4
    250~300ccぐらい溜まりました。
  5. 5
    絞った後の中袋を取り除く。
  6. 6
    水200ccgを火にかけ沸騰させ火からおろして一息。(80℃ぐらい)そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
    *解けるか心配ならゼラチンを湯煎して溶かしてから入れる。
  7. 7
    ハチミツも入れ溶かす。この頃には水はぬるい。
  8. 8
    甘夏果汁を200cc入れる。(果汁の残りはフレッシュジュースで飲みました)
  9. 9
    シトラスジューサーは簡単構造で左側の絞るとこと果汁受けを洗うだけ。右のモーターは全く濡れません。
  10. 10
    甘夏の皮にゼリー果汁を注ぎ冷蔵庫に入れる。グラス1杯多くできました。
  11. 11
    30分後、ゼリーできました!
  12. 12
    包丁を温めて切るとスッと切れます。
  13. 13
    お花見には半分この甘夏を重ねて持って行きます。保冷材も忘れずに!4人ならおさじで。人数が多い時はナイフで切ればOK

おいしくなるコツ

一度作ってみてもっと甘い方がよければハチミツを足し、もっと固い方が好みならゼラチンをふやすなどしてお好みゼリーをどうぞ!伊予柑、みかん、・・・それぞれ香りが違って美味しいです。

きっかけ

甘夏は柑橘の中でも凛として爽やかな香りです。夏がつくけれど、4月のお花見時期は収穫期です。(2月からもぎ取りをしているところもあります)桜の下で甘夏ゼリーを開くと桜と甘夏の香りに包まれて2倍幸せ。(どちらも大好き!!)

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
甘夏ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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