プルプル甘夏みかんゼリー レシピ・作り方

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iihi009
楽天ポイントを貯めて、買ったばかりのシトラスジューサーで楽ちんに作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

甘夏
3個
ハチミツ
大さじ2
ゼラチン
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンは60ccの水でふやかしておく。
  2. 2
    甘夏を横半分に切る。
  3. 3
    切った2個は袋を出して実をほぐす。4個はシトラスジューサーでジュースを絞り、袋の皮を取り除く。
  4. 4
    皮に穴が開いてしまったら、内側のワタを削ぎ詰めておく。
  5. 5
    穴を塞いだところ。
  6. 6
    ほぐした実を分け、入れる。
  7. 7
    水200ccを火にかけハチミツを溶かす。
  8. 8
    ハチミツが溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを入れる。よくかき混ぜ溶かしたら冷ます。
  9. 9
    ゼラチン液の熱が冷めトロッとしてきたら、甘夏ジュース(約200cc)に入れよく混ぜる。
  10. 10
    甘夏にゼリー液を分け入れる。
  11. 11
    冷蔵庫で冷やし、プルプルになったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

時間があれば、苺ゼリーと同じようにほぐした実にハチミツをかけて1晩置いておきましょう。

きっかけ

正月を田舎で過ごし帰宅する日に、「ちょっと早いけど」と言いながら母がもいでくれた甘夏・・・。あまりに酸っぱくて、そのままに・・・きょうもまだまだ酸っぱかったのでハチミツを足しゼリーにしていただきました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
甘夏 ゼリー おやつ ハチミツ
料理名
甘夏みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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