ふわふわーもちもちー超うまいピザまん レシピ・作り方

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リン00
皮がふわふわ中のチーズがとーろとーろ。友達からとても良い評判もらいました。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

生地の材料
薄力粉
400g
ドライイースト 
小さじ2
砂糖
30g
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
230gぐらい
具の材料
たまねぎ
中1個
エリンギ(しめじなどお好みの材料)
2本
ベーコン
100g
トマトケチャプ
適量
塩、こしょう、砂糖
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    生地の材料をぜんぶ混ぜあわせてパンの生地みたいこね。暖かいところで1次発酵させる。
  2. 2
    たまねぎ、えりんぎとベーコンは粗みじん切り。フライパンに油ひいてたまねぎ入れて炒める。ベーコンとエリンギも入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったらケチャプ、しお、こしょうを加え、軽く水分を飛ばしてから、火から下ろして冷めておく。
  4. 4
    冷めた具材のなかに細かく切ったのチーズを半分ぐらい入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    皮の生地が2倍になったらok、出して軽く押して空気を抜く。12等分に丸めラップかけ15分休ませる。
  6. 6
    1個ずつ麺棒で丸く伸ばして(中央は厚く、周りは薄く。)具をのせてその上、残ったのチーズを少しのせ。皮は具を包むように、口がしっかりくっついていく
  7. 7
    蒸し鍋のなか水入れて。できたのピザまんをクッキングシートにのせるて蒸し鍋に並べる。ふたを閉めて暖かいところに30分置いて2次発酵させる。
  8. 8
    中火をつけて15分ぐらい蒸す。出来たら火からおろして。待つ5分。5分経ったらフタを上げて出来上がり。

おいしくなるコツ

火から下ろして待つ5分が重要です。

きっかけ

ピザまんも肉まんも冬の定番だね。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ピザまん

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 15:50
初めてピザまんを作りました。形は悪いけど、美味しく出来たので良かったです。ありがとうございます!
くりむ☆
おいしそう。。。よかったですね。ありがとうございます

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