ふわふわーもちもちー超うまいピザまん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生地の材料
- 薄力粉
- 400g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 230gぐらい
- 具の材料
- たまねぎ
- 中1個
- エリンギ(しめじなどお好みの材料)
- 2本
- ベーコン
- 100g
- トマトケチャプ
- 適量
- 塩、こしょう、砂糖
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 生地の材料をぜんぶ混ぜあわせてパンの生地みたいこね。暖かいところで1次発酵させる。
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- 2
- たまねぎ、えりんぎとベーコンは粗みじん切り。フライパンに油ひいてたまねぎ入れて炒める。ベーコンとエリンギも入れて炒める。
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- 3
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- 火が通ったらケチャプ、しお、こしょうを加え、軽く水分を飛ばしてから、火から下ろして冷めておく。
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- 4
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- 冷めた具材のなかに細かく切ったのチーズを半分ぐらい入れて、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 皮の生地が2倍になったらok、出して軽く押して空気を抜く。12等分に丸めラップかけ15分休ませる。
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- 6
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- 1個ずつ麺棒で丸く伸ばして(中央は厚く、周りは薄く。)具をのせてその上、残ったのチーズを少しのせ。皮は具を包むように、口がしっかりくっついていく
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- 7
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- 蒸し鍋のなか水入れて。できたのピザまんをクッキングシートにのせるて蒸し鍋に並べる。ふたを閉めて暖かいところに30分置いて2次発酵させる。
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- 8
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- 中火をつけて15分ぐらい蒸す。出来たら火からおろして。待つ5分。5分経ったらフタを上げて出来上がり。
おいしくなるコツ
火から下ろして待つ5分が重要です。
きっかけ
ピザまんも肉まんも冬の定番だね。