アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし団子風蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花がたみ
二ヶ月の男の子を抱えて忙しい毎日。ソファで授乳しながら食べています。赤ちゃんがぐずり始めてから作っても間に合います(笑)

材料(1人分)

薄力粉
45cc
甜菜糖
15cc
ベーキングパウダー
2cc
牛乳or水
45cc
しょうゆ
少々(後述)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカップに粉類を入れてお箸でかき混ぜます。
  2. 2
    しょうゆをひとたらし加えます。量としては、お皿に垂らして直径1cmくらいでしょうか。
  3. 3
    牛乳もしくは水を加えて、お箸でかき混ぜます。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱してください。
  5. 5
    スプーンですくいながら、召し上がってください♪

おいしくなるコツ

ノンオイル、卵不使用なので、加熱しすぎると固くなります。お手持ちのレンジの癖を読んで、加熱時間を増減してくださいね。 アルツハイマーはこわいので、アルミ不使用の、ラムフォードのベーキングパウダーを使用しています。

きっかけ

賞味期限切れかけの国産薄力粉が1kgまるまる残っているのを見つけたため。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする