ゆずとりんごのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
林檎や柚子は玉の大きさやお好みによって量を調節して下さい。ハチミツも種類によって甘味が違うと思いますので、お好みで♪

材料(約10?人分)

ゆず(テニスボールくらい)
3個
りんご
1個前後
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    ゆずは皮と種を除いたら、薄皮ごと細かく切る。
  2. 2
    りんごは皮付きでいいので(よく洗って農薬おとしてね。)普通に6〜8等分した後に2〜3ミリ程度に切る。
  3. 3
    りんごとゆずを瓶などの容器に入れ、はちみつを入れ、かき混ぜる。はちみつの量はかき混ぜた時ハチミツが全体に絡む程度。
  4. 4
    ※かき混ぜるので、容器いっぱいに入れないで半分〜2/3くらいがちょうどいいです。
    ↑写真はちょっと作り過ぎました(笑)
  5. 5
    一晩くらい置いておけば味が馴染んで美味しくなります。リンゴから汁が出て、最初より水分が多くなります。写真は作って半日位したもの。
  6. 6
    そのまま食べても、お菓子にアレンジも。私は生姜湯にいれたり、ホットケーキの上にホイップクリームと一緒にのせて食べるのがお気に入り。

おいしくなるコツ

はちみつはお好みではありますが、入れ過ぎると甘くなってしまうので最初は控えめで試してみて。

きっかけ

ゆずを大量に頂いて、なおかつリンゴも大量にあった。というところで義母が教えてくれました!ウマー!

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ゆず りんご はちみつ
料理名
はちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする