生地作り5分☆フライパン1つDe☆ふわっミルクパン レシピ・作り方
材料(写真量-4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g(小さじ1)
- ◎牛乳
- 150ml
- ○バター(食塩不使用)
- 15g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ◎は耐熱容器に入れてラップをかけずに、○は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、それぞれレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
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- 2
- フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①の◎をかける。
イーストが◎を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
-
- 4
- 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
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- 5
- 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
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牛乳&バター入りの生地で、ほんのり甘くてやわらかい♪