ラベンダーのお酒 レシピ・作り方

ラベンダーのお酒
  • 1時間以上
「終電前のちょいごはん」
「終電前のちょいごはん」 公式
お花が好きなお客様に文さんがおすすめした、フレッシュラベンダーをつかったお酒です。(イラスト:ゆうこ)

材料(3~4人分)

  • フレッシュラベンダー ひとつかみ
  • ウォッカ(焼酎やホワイトリカーでも可) 600cc

作り方

  1. 1 フレッシュラベンダーを軽く水洗いして、ザルなどにあげてから、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
  2. 2 煮沸(もしくはアルコール除菌スプレー)消毒した密閉ビンの中に1を入れ、ラベンダーが浸る深さまで、ウォッカを注ぐ。
  3. 3 冷暗所で1ヶ月おけば出来上がり。この時点でラベンダーを引き上げておけば、数ヶ月楽しめます。

きっかけ

北海道のいる文さんの幼馴染・奏さんが毎年送ってくれる鉢植えのフレッシュラベンダーを使って。奏さんは『本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。』(ポプラ文庫)に登場します。

おいしくなるコツ

ロック、水割り、ソーダで割っても美味しいです。ラベンダーはドライのものでも作れますが、フレッシュは格別のおいしさです。

  • レシピID:1410023917
  • 公開日:2024/09/09

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「終電前のちょいごはん」レシピ部
「終電前のちょいごはん」
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/