ラベンダーのお酒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フレッシュラベンダー ひとつかみ
- ウォッカ(焼酎やホワイトリカーでも可) 600cc
作り方
- 1 フレッシュラベンダーを軽く水洗いして、ザルなどにあげてから、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
- 2 煮沸(もしくはアルコール除菌スプレー)消毒した密閉ビンの中に1を入れ、ラベンダーが浸る深さまで、ウォッカを注ぐ。
- 3 冷暗所で1ヶ月おけば出来上がり。この時点でラベンダーを引き上げておけば、数ヶ月楽しめます。
きっかけ
北海道のいる文さんの幼馴染・奏さんが毎年送ってくれる鉢植えのフレッシュラベンダーを使って。奏さんは『本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。』(ポプラ文庫)に登場します。
おいしくなるコツ
ロック、水割り、ソーダで割っても美味しいです。ラベンダーはドライのものでも作れますが、フレッシュは格別のおいしさです。
- レシピID:1410023917
- 公開日:2024/09/09
「終電前のちょいごはん」のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ラベンダーのお酒
「終電前のちょいごはん」
公式
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません