とうもろこしだけの天ぷら レシピ・作り方

とうもろこしだけの天ぷら
  • 約30分
「終電前のちょいごはん」
「終電前のちょいごはん」 公式
生のままのとうもろこし「だけ」でつくった天ぷらです。揚げたてをお塩でいただくと、自然な甘みを感じられるおいしい一皿です。(イラスト:ゆうこ)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮とひげを取り、包丁で粒だけを削ぎ取る。カップ半量分を使う。
  2. 2 1のとうもろこし、小麦粉、水をボウルに入れて交ぜる。交ざりにくかったら、少量の水を足す。
  3. 3 スプーンで一口大に丸めて、160度〜180度の油でゆっくり揚げる。

きっかけ

文さんがつくる季節野菜をつかった「こつまみ」のなかの夏の一品です。

おいしくなるコツ

とうもろこしの粒の残りは保存袋に入れて冷凍できます。

  • レシピID:1410023919
  • 公開日:2024/09/09

「終電前のちょいごはん」のレシピ

関連情報

カテゴリ
天ぷらとうもろこし
料理名
とうもろこしの天ぷら
「終電前のちょいごはん」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

「終電前のちょいごはん」レシピ部
「終電前のちょいごはん」
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/