おさかなのスープ レシピ・作り方

おさかなのスープ
  • 約1時間
「終電前のちょいごはん」
「終電前のちょいごはん」 公式
気温が下がってきたら、心も体もあたためてくれる滋味いっぱいのスープはいかがでしょう。(イラスト:ゆうこ)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは一口大の乱切りにする。
  2. 2 鮭は皮を取ってから、それぞれ4等分する。大きな骨も取り除いておく。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。
  4. 4 3に1を加えて軽く炒める。
  5. 5 4に水を入れて、沸騰したらコンソメと2を入れる。
  6. 6 しばらく煮て、野菜に竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、牛乳を入れる。
  7. 7 沸騰する直前に火を止め、塩、胡椒をふる。

きっかけ

文さんは、寒さにめっぽう弱く、二月になるとお店を閉め、「冬眠」してしまいます。その冬ごもり前にお店で提供するのがこのスープなんです。

おいしくなるコツ

玉ねぎのかわりに白ネギを使い、仕上げにディルのみじん切りを加えると北欧風に。ムーミンが冬眠前に食べそう!!

  • レシピID:1410023916
  • 公開日:2024/09/09

「終電前のちょいごはん」のレシピ

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のスープ
「終電前のちょいごはん」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

「終電前のちょいごはん」レシピ部
「終電前のちょいごはん」
福岡市・薬院の裏通り、古いビルの2階にある小さなお店「文月」は≪本が読めて手紙が書ける店≫。開店しているのは三日月から満月の夜の間だけ、というちょっと風変わりなお店です。店主の文さんがつくる、季節を感じられる「ちょいごはん」のなかから、簡単にできておいしいレシピをご紹介します! 色彩が美しいおいしそうなイラストは、イラストレーターのゆうこさんが手がけてくださいました。
提供企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/