ペットボトルで固める☆フルーツゼリーソーダ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 500mlペットボトル炭酸飲料(常温)
- 1本
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷凍フルーツ(今回はいちご)
- 適量(写真はいちご3個)
作り方
-
- 1
- 炭酸飲料(常温のもの)500mlから大さじ3(45ml)くらいの量を取り出す。(*今回は、冷凍庫へ入れてジュース氷にしました^^*)
-
- 2
- 耐熱容器に大さじ3(45ml)ペットボトルから注ぎ、レンジ(600W)で30秒加熱する。
粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
-
- 3
- ②を40℃くらいに冷ましたら、ペットボトルへ少しずつ注ぎ、ふたをしてやさしく混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫に縦置きにして入れ、3~4時間冷やし固める。
-
- 5
- グラスに好みの量を注ぎ入れ、好みの冷凍フルーツを適量トッピングする。
きっかけ
炭酸飲料はなかなかおいておけない(炭酸が抜けちゃう!)ので、ついつい…娘たちが1度にたくさん飲んじゃう^□^
ゼリーにしたらしゅわしゅわ感長持ちして、少量で満足できやすいかな!?と思って、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ペットボトルで冷やし固めるふるふるやわらかゼリーです(*^▽^*)♪
グラスに注いで、冷凍フルーツをトッピング☆