夏みかんをしぼって☆ゼラチンで作る簡単ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
おすそわけしてもらった夏みかんの果汁をしぼって、水で倍量に薄めてお砂糖を加え、レンチンで溶かしたゼラチンで冷やし固めました♪

材料(8~12人分)

夏みかん
6個(今回:果汁400ml)
300ml
◎粉ゼラチン
20g
◎水
100ml
砂糖
大さじ4(36g)

作り方

  1. 1
    夏みかんを半分に切り、果汁をしぼる。
    種などが入らないように茶こしでこしながら、1Lくらい容量があるサーバーなどにためていく。
  2. 2
    ①に水と砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    ◎を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜ、レンジ(600W)で1分(くらい)加熱してしっかりと溶かす。
  4. 4
    ③をささっと混ぜ合わせてから①に注ぎ入れて混ぜ、カップや器などに分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    もう少し甘みがほしいなぁ~という場合などは、砂糖(分量外)をパラパラっとトッピングして食べていただければと思います(^▽^)→

きっかけ

夏みかんのおすそわけを2人の方からいただいちゃいまして♡母娘クッキングしました♪

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー夏みかん簡単お菓子簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする