夏みかんをしぼって☆ゼラチンで作る簡単ゼリー レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- 夏みかん
- 6個(今回:果汁400ml)
- 水
- 300ml
- ◎粉ゼラチン
- 20g
- ◎水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ4(36g)
作り方
-
- 1
- 夏みかんを半分に切り、果汁をしぼる。
種などが入らないように茶こしでこしながら、1Lくらい容量があるサーバーなどにためていく。
-
- 2
- ①に水と砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- ◎を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜ、レンジ(600W)で1分(くらい)加熱してしっかりと溶かす。
-
- 4
-
- ③をささっと混ぜ合わせてから①に注ぎ入れて混ぜ、カップや器などに分け入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- もう少し甘みがほしいなぁ~という場合などは、砂糖(分量外)をパラパラっとトッピングして食べていただければと思います(^▽^)→
きっかけ
夏みかんのおすそわけを2人の方からいただいちゃいまして♡母娘クッキングしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません