30℃12時間で完成☆材料2つDe自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳
- 900ml
- 無糖ヨーグルト
- 100g
作り方
-
- 1
- 【容器の煮沸消毒】
耐熱容器(発酵ポットの内釜)に使う耐熱スプーンと水(分量外)を75mlくらい入れてレンジ(600W)で90秒加熱する。
→水は捨てる。
-
- 2
- ①の容器にヨーグルトと牛乳100~200mlを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- ②の容器を発酵ポットにセットして30℃で12時間発酵させ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
娘たちが大喜びでおうちヨーグルトを食べてくれるので^^(1回量:長女は100gくらい、次女は200gくらい、かな♪)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません