アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン入りやわらかしゅうまい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
玉ねぎの代わりにピーマンがはいっていますがピーマンの苦手なお子さんも必ず食べてくれるはず!はんぺんも加えているので栄養もアップ!さらにやわらかく仕上がります♪

材料(4人分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
300g
はんぺん
1枚
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ1
★しょうがすりおろし(チューブ可)
少々
★塩
少々
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
しょうゆ
少々
ねりからし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってへたをとり、みじん切りにする。片栗粉をまぶす。
    はんぺんはフォークでつぶす。
  2. 2
    ボールにひき肉、はんぺん、ピーマン、★を加えねばりが出るまでよくまぜる。
    しゅうまいの皮で包む。クッキングシートをひいた蒸し器にしゅうまいをのせる。
  3. 3
    蒸気のたった蒸し器にかけ、強火で10分蒸す。
    お好みでしょうゆやねりからしをつけて食べる。

おいしくなるコツ

ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜて下さい♪ 蒸し器がない場合は、お皿にしゅうまいをのせて少し水をかけてふんわりラップをして、3分を目安に加熱してください♪

きっかけ

ピーマンが苦手な子にも食べてほしかったので♪

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする