材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 300g
- はんぺん
- 1枚
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうがすりおろし(チューブ可)
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ねりからし
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切ってへたをとり、みじん切りにする。片栗粉をまぶす。
はんぺんはフォークでつぶす。
-
- 2
- ボールにひき肉、はんぺん、ピーマン、★を加えねばりが出るまでよくまぜる。
しゅうまいの皮で包む。クッキングシートをひいた蒸し器にしゅうまいをのせる。
-
- 3
- 蒸気のたった蒸し器にかけ、強火で10分蒸す。
お好みでしょうゆやねりからしをつけて食べる。
おいしくなるコツ
ひき肉は粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜて下さい♪
蒸し器がない場合は、お皿にしゅうまいをのせて少し水をかけてふんわりラップをして、3分を目安に加熱してください♪
きっかけ
ピーマンが苦手な子にも食べてほしかったので♪
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