麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 塩(茹でる用)
- 小さじ½の半分
- 水
- 適量
- ○砂糖
- 小さじ½
- ○白胡麻
- 大さじ1
- ○昆布つゆ(麺つゆ)
- 大さじ2
- 白胡麻(盛り付け用)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしておく。
ほうれん草は洗って5cm間隔に切る。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩を入れ茎から茹でる。
20~30秒したら葉の部分も入れ更に30~40秒茹でザルにあげ、冷水をかけ冷ます。
-
- 3
-
- ボールに○の材料を全て入れ軽く絞ったほうれん草を和える。
(白胡麻は軽く指で潰しながら入れる。)
-
- 4
-
- 器に盛り完成!
(白胡麻を上からパラッとかけると見栄えします。)
おいしくなるコツ
白胡麻は潰しながら入れる。
ほうれん草の絞り加減で味の濃さが変わります。絞り過ぎず軽く絞るのがオススメです。
きっかけ
和食ご飯の副菜用に!
麺つゆに少しの甘みと白胡麻を足してワンランク上のお浸し!