アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
茹でて和えるだけ!!
麺つゆに少しの甘みと白胡麻を足してワンランク上のお浸し!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
塩(茹でる用)
小さじ½の半分
適量
○砂糖
小さじ½
○白胡麻
大さじ1
○昆布つゆ(麺つゆ)
大さじ2
白胡麻(盛り付け用)
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。
    ほうれん草は洗って5cm間隔に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ茎から茹でる。
    20~30秒したら葉の部分も入れ更に30~40秒茹でザルにあげ、冷水をかけ冷ます。
  3. 3
    ボールに○の材料を全て入れ軽く絞ったほうれん草を和える。
    (白胡麻は軽く指で潰しながら入れる。)
  4. 4
    器に盛り完成!
    (白胡麻を上からパラッとかけると見栄えします。)

おいしくなるコツ

白胡麻は潰しながら入れる。 ほうれん草の絞り加減で味の濃さが変わります。絞り過ぎず軽く絞るのがオススメです。

きっかけ

和食ご飯の副菜用に!

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/25 19:52
美味しくできました!
うらららん
作って頂きありがとうございます·͜· ♡お口にあって良かったです。·͜·。
2023/02/27 06:55
お浸しにごまを入れるのは初めてだったけど風味が良くておいしかったです。レシピありがとうございました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。
#すいかちゃん
お口にあって良かったです!ありがとうございます·͜· ︎︎ᕷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする