料理嫌いがつくる、さつまいもと残り物のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいも、茄子を洗って切る。茄子は水にさらす。
-
- 2
- 鍋に湯をわかす。残り物を入れていく。はるさめ、冷凍のしめじ、しいたけ。
-
- 3
- 沸騰したら、茄子、さつまいもを入れる
-
- 4
- いつ火が通るのか、どんな状態が火が通っているのかよくわからないので、15分位煮込む。茄子っていつ火が通るの?
-
- 5
- 火を止めてお味噌を入れて、混ぜて溶かす。また火をつけて、沸騰直前に火を消す。でも大概沸騰させてしまう。みんなそんなに鍋を観察してるの?と思いながらできあがり。
きっかけ
小さいさつまいもが一つと冷凍庫のきのこ類が少しずつ残ってたので、まとめて味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません