☆簡単☆巣ごもり目玉焼き丼〜即席オイキムチ風味〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 少々
- きゅうり
- 1/3〜1/2本(サイズに応じて)
- キムチ
- きゅうりと同量
作り方
-
- 1
- ☆巣ごもり目玉焼き☆
玉ねぎを薄切りにしたら、フライパンでさっと炒める。(ごま油がおすすめ!)
火を止める前に、塩胡椒で味付けしておく。
-
- 2
- 1で炒めた玉ねぎをフライパンの中心にドーナッツ型にまとめる。
ドーナッツの中心の穴に卵を落としたら、通常の目玉焼きの手順で焼く。
-
- 3
- ☆即席オイキムチ☆
きゅうりは細切れに切る。(味が染みやすいように、小さめに切るのがポイント!)
-
- 4
- 3のきゅうりと、同量のキムチを混ぜておく。
-
- 5
- 丼に、ごはん→巣ごもり目玉焼き→オイキムチをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
巣ごもりの野菜は玉ねぎではなくてもOK!キャベツの千切りやもやし等でも代用できます。
味が足りない場合は、めんつゆを少し足してみてください!
きっかけ
朝ごはんの目玉焼きアレンジレシピを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません