みかんと牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple sunday
ほんのり甘くさっぱりとした美味しさでみかんに合います♡

材料(4〜5人分)

寒天粉
4g
牛乳
400ml
200ml
砂糖
60g
みかん(缶詰)
適量
シロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    牛乳は常温にしておきます。
  2. 2
    お鍋にお水と寒天粉を入れよく混ぜます。
  3. 3
    混ぜたものを中火にかけ2分くらいかき混ぜ寒天を完全に溶かします。
  4. 4
    次にそこに砂糖を入れ溶かします。完全に溶けましたら火を止め、牛乳を混ぜます。
  5. 5
    熱が取れるまで冷まし、容器に入れ冷蔵庫にて固めます。
  6. 6
    固まりましたらさいの目等に切りみかんやシロップをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

固まりやすいので熱が取れたら早目に冷蔵庫に入れるとよいと思います。しかしながらそのまま固まっても食べれるようです。

きっかけ

寒天が残っていたので作りました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単お菓子300円前後の節約料理みかん寒天

このレシピを作ったユーザ

apple sunday はじめまして☆日夜簡単メニューや健康メニューなどを考えています(^^) 不定期ですが宜しくお願いいたします(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする